第二届长三角新文科教育专业认证联盟大会顺利召开

发布时间:2021-12-25浏览次数:27

由长三角新文科教育专业认证联盟主办、安徽工程大学承办的第二届长三角新文科教育专业认证联盟大会于12月24日召开。本次会议根据疫情防控需求,采取线上线下相结合的方式,线下设有东华大学和安徽工程大学两个分会场。

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,黑龙江社会主义学院副院长、教育部国际贸易类教指委委员项义军应邀出席线上会议,联盟高校教务部门、质量管理部门的领导、特邀专家、项目管理员等参加了线上会议。上海市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,上海市教委督导室副主任傅建勤,东华大学副校长舒慧生,长三角新文科教育专业认证联盟理事长、东华大学教学委员会副主任姚卫新,东华大学教务处长杨旭东出席了东华大学的线下会议;校党委副书记、校长王绍武,教务处及相关学院负责人、骨干教师、质量建设科工作人员等出席了我校线下会议,会议由我校副校长叶常林主持。

周爱军对联盟工作给予了充分肯定,并从OBE理念、专业认证工作定位、面向产出评价机制等方面提出要求,强调专业认证要创新评价方式,体现周期性、制度性、连续性等特点,最终实现提高人才培养质量。

王绍武在致辞中指出,能够承办本次会议,既体现了联盟对安徽工程大学新文科认证工作的认可,也是学校主动融入联盟、推进新文科建设的重要举措。他表示,学校努力构建专业建设、课程建设、模式创新、质量文化于一体的文科专业发展体系,推进文工学科融合协同创新和文科内部融合发展,形成有工科院校特色的文科发展新格局。

舒慧生在致辞中介绍了东华大学新文科专业认证的发展历程,他说,东华大学一直秉承学生中心、产出导向、持续改进的理念,在开展新文科专业认证的过程中总结出提前谋划、培训教师、保障经费三点经验。

平辉阐述了专业认证工作的重要性,指出开展专业认证是推进自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化建设的需要,有助于专业评估制度不断完善。他希望联盟成员研究新情况、新特点,借鉴国际经验做法,主动作为,形成长三角特色的认证体系,努力在全国发挥引领示范作用。

姚卫新作长三角新文科教育专业认证联盟工作报告。他从持续壮大规模、深入开展培训、不断扩大队伍、过程坚守底线、质量趋向稳定等方面回顾了2021年联盟工作开展情况,通报了2022年重要工作安排,表示将在扩大建强专家队伍、修订完善规则章程、发布2022版认证标准、现场考查受理专业等方面持续发力。他强调要做好 “两个坚守”,要贯彻党的教育方针,立足国情、教情;要坚持质量优先,赢得各界认可。

姚卫新引荐了2021年加入联盟的12所新成员高校。新入盟学校分别介绍了各自学校的历史、成就、亮点及特色,并表示遵从联盟相关要求、支持联盟各项工作。

会上,项义军分享了在联盟担任认证专家的工作体会。我校党委常委、教务处处长周晓宏介绍了学校文科专业建设概况和推进新文科教育专业认证的主要探索与做法。 

此次联盟大会的顺利召开旨在积极推进联盟新文科教育专业认证发展,促进各高校推进教育教学改革和提升人才培养质量,助力长三角一体化发展。

(文:黄睿、陶旭晨、查桂义;图:全媒体中心;审核:周晓宏、孙浩然、贾文友)