我校机器人现代产业学院成功入选教育部首批现代产业学院

发布时间:2021-12-17浏览次数:321

近日,教育部发布首批50个国家级现代产业学院公示名单,我校机器人现代产业学院成功入选,学校高水平教育教学平台取得新突破。

我校机器人现代产业学院依托相关学科专业,围绕芜湖市国家级机器人产业集聚区,与芜湖安普机器人产业技术研究院有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司、中德人工智能研究院等单位,通过现代产业学院模式,实现共同制定培养方案、共同实施培养过程、共同建设实践基地、共施校企人员互派,在构建现代产业学院框架、创新人才培养模式、服务区域经济发展等方面取得了优异的成绩。

首批现代产业学院申报工作启动后,学校党委、行政高度重视申报工作,指示教务处会同相关学院积极组织申报,在获得省级推荐后,学校党政主要负责人、分管校领导多次对申报材料进行指导、组织相关学院进行汇报路演,最终我校机器人现代产业学院,在全省包括中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等17所普通本科高校共26个现代产业学院中脱颖而出,和合肥工业大学智能制造现代产业学院成功入选教育部首批50个现代产业学院。

近年来,学校积极探索科教融合和产教融合新途径,创新育人模式,围绕地方新兴产业集聚区,组建了面向机器人、大数据与智能、集成电路和人工智能等产业的现代产业学院,建立了高校、地方政府和企业联合开展人才培养的新机制。

学校将以机器人现代产业学院获批为契机,根据《现代产业学院建设指南(试行)》,持续推进现代产业学院建设,建强优势特色专业,完善人才培养协同机制,为加快建设新阶段现代化美好安徽、服务支撑“三地一区”建设提供人才支持和智力支撑。

现代产业学院建设是教育部与工业和信息化部为贯彻中央战略部署,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)等文件精神,扎实推进新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,共同启动推动的旨在引导高校以区域产业发展急需为牵引,主动面向区域、面向行业、面向产业办学,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,深化产教融合,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才的重要举措。

   

  

      (文:李梦群;图:教育部网站;审核:周晓宏,夏登峰)