学校人工智能大数据区块链教育教学工作取得新成效

发布时间:2021-12-14浏览次数:340

12月11日,2021第四届全国高校人工智能大数据区块链创新论坛在北京顺利召开,副校长叶常林应邀致辞,学校相关专业负责人应邀参会。我校获得全国高校人工智能大数据区块链教育教学工作“先进单位”荣誉称号,这是我校连续四年受到表彰。

该论坛是继续落实教育部“产学合作、协同育人”国家战略的重要组成部分,对推动高校人才培养改革,鼓励高校教育教学转型升级,创新校企合作模式具有重要作用。会议对全国开办人工智能、大数据、区块链专业的高校进行了推介,并对做出突出成绩和重大贡献的先进集体和个人进行了表彰。

叶常林指出,我们正处在一个信息化与智能化交集的时代,5G、云计算、人工智能、大数据、区块链与实体经济深度融合引领原始创新;从人人互联到万物互联、从海量数据到人工智能,信息技术得到了蓬勃发展,在经济发展、社会进步、人民生活等方面都产生了重大而深远的影响,也为新时期高校教育教学改革和产教融合提供了前所未有的发展契机。 

近几年,安徽工程大学抢抓发展机遇,成功申报人工智能、智能制造工程、智能科学与技术、区块链工程等新专业,依托人工智能大数据等新工科专业在安徽省高校率先成立人工智能学院,已初步形成了“产教融合、科教融合、专业融合”的人工智能大数据区块链专业特色和优势。

今后,学校将进一步完善人工智能类人才培养体系,持续加强人工智能大数据区块链等新工科专业的内涵建设,推动高等教育高质量发展,使人才培养更好服务支撑地方产业需求、安徽省“三地一区”建设。

据悉,在全国高校人工智能与大数据创新联盟2021年公布的专业排行榜中,我校人工智能专业位居全国345所高校的第77位;学校申报的“人工智能”交叉学科硕士授权点审核通过,成为全国21所高校之一,为安徽省内首家;学校参与制定的“高校人工智能大数据区块链专业核心课程建设标准(2021版)”,在“2021高校人工智能大数据区块链教学改革与专业建设峰会”中公开发布。

 (/赵转哲审核:周晓宏、夏登峰)