关于做好2022届本科毕业设计(论文)工作安排的通知

发布时间:2021-12-08浏览次数:1110

各学院:

根据我校教学计划安排,2022届本科毕业设计(论文)工作开始启动。请根据学院教学工作实际和各专业特点,做好2022届毕业设计(论文)各项工作。现就具体工作安排及相关要求通知如下:

一、强化组织领导

1.各学院应成立毕业设计(论文)领导小组,按照学校毕业设计(论文)工作有关文件要求,组织实施本学院毕业设计(论文)工作,确保毕业设计(论文)工作扎实有效地开展。请1210日前将学院毕业设计(论文)工作领导小组名单报教务处实践教学管理科。

2.各学院依据学校的毕业设计(论文)规定结合本学院的特点,制定本学院的毕业设计(论文)实施细则,并报教务处备案。

3. 各学院要选择责任心强、业务水平高的教师组成开题、中期检查小组和答辩委员会,负责检查学生毕业设计(论文)工作进展和教师指导情况,并做好毕业设计(论文)的答辩工作。

二、认真把好选题关

1.毕业设计(论文)选题应符合选题原则和专业的培养方案,选题的范围、深度、难度要适当,课题内容要贴近企业生产、管理实际,减少理论研究课题的数量,并由各学院组织系(教研室)按毕业设计(论文)课程大纲等相关要求严格把关,负责审定。

2.根据工程教育专业认证相关要求,工科专业毕业设计应以工程设计为主,源于实际工程的应占有一定比例。工科类毕业设计中论文型课题数量应不超过毕业设计课题总数量的15%

3.工程设计型课题、实验研究型课题、论文型课题要求一人一题,原则上不允许出现同上届选题重复或本届同专业选题相同或相似等现象。工程设计型课题也可以分成若干小课题,但每位学生各自完成的内容应明确、清晰。

4.毕业设计(论文)课题确定后,指导教师要认真完成毕业设计(论文)任务书,经专业系(教研室)主任审定后,由指导教师下达给选题学生。

三、强化过程管理

1.组织指导教师和学生认真学习《安徽工程大学毕业设计(论文)管理办法》及《安徽工程大学毕业设计(论文)工作实施细则》,精心安排毕业设计(论文)各项工作,做好本学院师生使用毕业设计(论文)管理系统的要求和指导,规范过程指导。

2.根据实际情况安排好征题、命题、学生选题、开题、撰写过程、教师指导、学院中期检查、答辩等各环节;论文答辩环节可邀请相关企业或行业人士参加指导。

3.加强指导教师管理。毕业设计(论文)指导教师应由责任心强,具有一定教学、科研经验的中级或硕士以上教师来担任。指导教师在指导过程中要按标准严格要求,精心指导,指导教师对学生的指导时间每人每周至少一次,每生每周2小时以上;对初次担任指导工作的教师,学院应安排副高及以上职称的教师指导其工作。工程设计型课题应由具有丰富经验的教师或企业或行业工程技术人员指导。

4.加强毕业实习安排。各学院应根据培养方案要求,按照毕业实习大纲要求安排学生有针对性地进行实习和调研。

5.学校鼓励工程设计型课题到企业开展毕业设计工作。学生在企业完成毕业设计(论文)的,企业应与学生所在学院签订协议,协议内容原则上应符合《安徽工程大学毕业设计(论文)管理办法》的要求,包括课题的选择、指导教师的安排、任务书的下达、时间安排及过程管理方式、质量要求、学生的安全管理等相关内容,学院批准后报教务处备案。

6.报名参军的毕业班学生,完成专业理论课程的学习与相关实习,且已完成毕业设计(论文),仅需完成并通过答辩即能毕业的,各学院可根据相关要求,于入伍前开辟毕业设计(论文)答辩等绿色通道。

四、认真组织创新成果替代

各学院要参照《安徽工程大学毕业设计(论文)实施细则》有关要求,切实做好2022届毕业生创新成果替代毕业设计(论文)的评批、材料归档等相关工作,相关材料并报送教务处教学科。

五、时间安排

1. 各学院应在本学期做好2022届毕业设计(论文)的动员、导师确定、选题等工作,并指导学生在1231日前完成选题。

2. 选题工作完成后,由指导教师完成向学生下达毕业设计任务书,学院完成审核。

3. 学院组织安排开题工作,于本学期放假前做好开题任务布置与安排,下学期开学后2周内完成学生开题和学院审核。

4. 关于第八学期将集中完成毕业设计(论文)相关工作,暂定20224月底开展毕业设计(论文)中期检查,5月底开始毕业设计(论文)答辩,具体时间另行通知。

 

安徽工程大学教务处

2021128