关于举办第四届“课程思政”说课比赛的通知

发布时间:2021-09-26浏览次数:999

各学院:

为全面落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)等文件要求,深入贯彻《安徽工程大学“三全育人”综合改革实施方案》(党字〔2019〕29号)、《安徽工程大学课程思政实施方案(试行)》(党字〔2020〕37号)、《安徽工程大学“思政课程+课程思政”协同育人工作方案》(党宣字〔2020〕11号)等文件精神,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,学校决定举办第四届专业教师“课程思政”说课比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛人员

我校在职专业教师(包括公共课教师、实验人员)均可参加,近年来获得“师德标兵”、“师德先进个人”、“教学名师”、“教坛新秀”、“教学骨干”等各类荣誉的教师,以及课程思政类教学质量提升计划项目负责人应率先参与,做出示范。

二、比赛形式及要求

比赛分为初赛和决赛两个阶段。

初赛采取教案展示形式,由参赛教师自选某一章节的教学内容,从课程思政说课目的、思想政治教育与专业知识教育的有效融合、教育教学过程中拟采取的方法、预期达成效果等四个方面进行教案设计。

决赛采取现场说课形式,从说教材和教学内容、说教法和学法、说教学过程等三个环节进行说课展示,限时8分钟。

教案展示和现场说课,要突出显示各专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,以专业技能知识和专业素养为载体加强大学生思想政治教育,将思想政治教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

三、比赛流程

1.每个学院推荐2名教师参加学校初赛,于10月21日前将比赛推荐表(附件1)、说课教案(格式要求见附件2)的纸质盖章件送交教务处质量建设科。电子档发送至460249424@qq.com邮箱。

2.初赛由教务处、宣传部和马克思主义学院共同组织专家根据教案评分标准(附件3)进行评选。评出15个说课教案的对应教师参加决赛,其他说课教案的对应教师为优秀奖获得者。

3.赛前培训由宣传部、教务处和马克思主义学院共同组织实施,时间安排及培训形式另行通知。

4.参加决赛的教师于11月4日前,将8分钟的多媒体课件送交宣传部(邮箱:948699398@qq.com),对说课内容进行审核把关。

5.决赛暂定11月中旬举办,由宣传部、教务处和马克思主义学院共同组织。决赛前一天抽签确定比赛顺序,评委根据说课评分标准(附件4)进行现场独立打分,具体参赛教师决赛阶段的成绩评定规则由评委讨论决定。参加决赛教师的总评成绩按照初赛成绩(20%)、决赛成绩(80%)的权重进行综合计算。决赛具体时间、地点另行通知。

6.本次比赛设一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名,由学校进行公开表彰。

附件:

1.“课程思政”说课比赛推荐表.doc

2.“课程思政”说课比赛教案格式要求.doc

3.“课程思政”说课比赛教案环节参考评分标准.doc

4.“课程思政”说课比赛说课环节参考评分标准.doc


安徽工程大学

 2021年9月26日