聚焦短板 多方发力 学校开展教学管理专项检查工作

发布时间:2021-04-27浏览次数:277

 为进一步提升教学管理科学化、推进教学建设规范化,强化“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,切实增强广大教师遵守教学规范,自2021年3月20日至4月22日,学校开展了院内自查、学院互查、整改总结3个阶段,为期1个月的教学管理专项检查工作。

对标自查,及时改进。根据学校统一安排,学院先后进行系部(中心)自查和学院抽查,检查材料包括近两学期的毕业设计(论文)、试卷、实习报告、课程设计报告、实验报告、课程论文等材料是否按标准(规范)批阅、存档,以及课程大纲规范性、培养方案执行情况、期初和期中教学检查总结、“双基”建设延续性、本科生导师工作落实情况、实习实训基地建设情况;针对自查过程中发现的问题,相关教师在规定时间内进行了补充、完善。

互查互评,取长补短。所有二级学院分为7个检查组,采用“学院互评”方式,互评专家组由学院教学副院长、校院两级教学督导专家、教学秘书等组成,专家组对学院自查整改进行逐条逐项核实,以及根据检查内容实地走访查看资料室、实验室,抽查试卷、实验报告、实习报告、课程设计报告、毕业设计(论文)、本科生导师工作、“双基”建设等材料,并及时互相反馈,教务处随机走访互查现场了解情况。

整改总结,持续改进。针对检查过程中发现的问题,各专家组分别形成了教学管理专项检查问题清单并及时反馈;各学院督促推进整改,严格做到“事事有回应、件件有落实”,形成了学院的教学管理专项检查总结报告。

本次教学管理互查工作,落实了省委巡视整改要求,是二级学院间互相学习和交流的机会,以检查促规范、以规范促提升,互查、互学、互督、共同进步,形成了学校教学质量监控的闭环管理长效机制。

  

(文:黄睿、陶旭晨;图:各学院;审核:周晓宏、贾文友)