关于开展2020~2021学年第二学期期初教学检查的通知

发布时间:2021-02-27浏览次数:556

各学院、各有关部门:

为全面掌握开学教学准备和运行情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,规范教学管理,贯彻“学生中心、成果导向、持续改进”理念,提升教学质量,学校将于3月2日~3月12日(即第1、2教学周)开展期初教学检查,请各相关单位高度重视,认真落实各项工作。现将具体有关事宜通知如下:

一、检查内容

1. 上课教室(包括实验室、计算机房、语音室等)的安排、教学设施准备及运行情况。

2. 疫情防控工作方案、培训和演练、应急处置预案完善情况。

3. 各学院学生报到、到课情况及听课状态。

4. 任课教师教学准备(如教学大纲、备课笔记、授课计划、教材、学生名册等)及线上线下混合教学开展情况。

5. 各学院教学工作计划、基层教学组织教研活动计划、本学期实验、实习、实训、课程设计、毕业设计(论文)等实践性教学环节的计划。

6. 开展理论课程试卷和实践环节存档材料自查工作,检查上学期考试课程的试卷、课程小结、试卷分析,以及实验、实习、课程设计等实践环节小结等材料,对存在的问题及时改进,引以为戒。

7. 2020-2021学年第一学期课程补考、缓考,以及部分课程期末考试安排情况。

8. 有关学院的工程教育认证或新文科教育专业认证工作进展情况。

9. 实验室安全制度建设情况。

10. 省委巡视整改工作进展情况,逐项落实整改工作任务。

重点检查内容:学生到课率、课堂纪律,教师教案、备课情况、遵守上下课时间以及调(停)课制度情况、课表执行异动备案情况等;本学期各专业教学计划及任务的执行;实验、实习实训、课程设计、毕业设计(论文)等实践性教学的准备情况;考试材料归档及2020级人才培养方案修订情况;工程教育(新文科教育)专业认证的进展情况;国际工程师学院开学准备情况;疫情防控工作完善情况等。

二、检查方式

采取学院自查、学校抽查相结合的方式进行。各学院在规定的时间范围内自行组织检查;学校将安排督导对全校教学情况进行抽查。

三、检查要求

1. 各相关单位要按照疫情防控常态化的要求,制定与落实本次期初教学检查工作,作好记录,责任到人,尤其是开学第一天的教学情况。

2. 期初教学检查期间,各相关单位应认真听取师生意见和建议,切实了解教学过程中的真实情况。对能够解决的问题予以及时解决,对需要相关部门协调解决的,可提出相应解决方案,共同致力于教学薄弱环节的持续改进。

3. 检查结束后,各学院应认真填写《安徽工程大学期初教学检查总结表》(在教务处网站下载),并于3月17日(星期三)之前将纸质盖章件及电子版材料报送教务处质量建设科。电子版发送至QQ:460249424。各学院应在教学检查总结中体现具体数据,对统计数据所反映的问题进行分析;同时体现学院教学管理的特色和优势、重点解决了哪些问题、目前存在的困难、差距及改进措施等方面内容。

 

安徽工程大学教务处

2021年2月27日