“停课不停赛”,我校学子在美国大学生数学建模竞赛中再获佳绩

发布时间:2020-05-13浏览次数:778

近期,2020年美国大学生数学建模竞赛结果公布,我校参赛队再创佳绩。由机械与汽车工程学院、电气工程学院、计算机与信息学院和数理学院所组成的参赛队,共获得国际一等奖(M奖)3项、二等奖(H奖)4项。

美国大学生数学建模竞赛包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科建模竞赛(ICM),是由美国数学及其应用联合会主办的唯一国际性数学建模赛事,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。此次竞赛吸引了来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国等多个国家与地区的选手,包括北京大学、清华大学、上海交通大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、剑桥大学等高校在内的2万多支队伍参赛,但今年的竞赛获奖比例却大幅下降。

竞赛期间,正值新冠肺炎病毒肆虐,指导教师们践行“停课不停赛”,将“战场”从线下搬到了“云端”,开展竞赛指导工作。各参赛队伍加强团队协作,提前预演,备战实战各环节。此次竞赛充分展现了我校学子在疫情防控期间勇于进取的决心和毅力,再度彰显了我校师生在国际舞台上的探索和拼搏精神,有效推动了多交叉学科间的深度融合,为学校全面提高应用型人才培养质量营造了良好氛围。

学校一贯坚持立德树人为根本任务,以大学生学科与技能竞赛为抓手,以创新学院为载体,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,重视学生创新精神和工程实践能力的培养,加强学科竞赛工作顶层设计,积极构建“一专业一赛事,一学院一品牌”的学科竞赛格局,充分发挥了学科竞赛在创新人才培养工作的重要作用。

(文:李凯;图:各学院;审核:凤权、贾文友)