加强人才培养模式改革 学校产教融合取得新成效
发布时间: 2022-05-18      访问次数: 156

近日,中共芜湖市委人才办、芜湖市教育局公示“紫云英人才计划”企业冠名班设班支持结果,我校首届奇瑞汽车卓越工程师培养班、第二届奇瑞汽车卓越工程师培养班、宏景电子冠名班、悠派班、紫云英班(奇瑞班)、新兴铸管冠名班6个企业冠名班获得支持,学校产教融合人才培养模式改革取得新成效。

近年来,学校不断深化人才培养模式改革,拓展校企共建内涵,先后与奇瑞汽车股份有限公司、安徽叉车集团、江苏卡思迪莱服饰有限公司、大富集团等大型企业合作建立“奇瑞班”“合力高级营销班”“卡思迪莱实验班”“大富配天新能源汽车设计创新实验班”等企业冠名班。

不断创新企业冠名班合作模式,统筹安排教学与实践环节,通过合作共同制定培养方案、开发课程、共建师资团队、拟定课题等方式,加强特色教学和实习实训成效,实现课内与课外结合,助力学生学业和就业创业双向发展。

探索特色做法,通过产业、专业、就业、创业“四业统筹”,不断创新人才培养模式改革,围绕产业发展办专业、围绕企业需求育英才、围绕地方需要促就业;按照“五进三化”(进课题、进实验室、进团队、进赛事、进企业,个性化、小班化、导师化)模式,整合校内外优质资源,加强协同,深化校政企战略合作,全力推进企业冠名班人才培养。

此次,芜湖市“紫云英人才计划”企业冠名班设班支持计划公布后,学校高度重视、统筹谋划,在已有工作基础上,积极组织申报,经芜湖市人才办、教育局等专家评审,我校共有“奇瑞汽车卓越工程师培养班”等6个企业冠名班获得芜湖市“紫云英人才计划”设班支持,人才培养模式改革取得新成效。

下一步,学校将继续以高水平、应用型人才培养为目标,秉持扎根地方、融入地方、服务地方的发展理念,围绕安徽省十大新兴产业需求,立足于产教融合,持续创新人才培养模式改革,加强学生实践经验和动手能力的训练,为芜湖市加快打造省域副中心、建设人民城市培养青年人才,为学生服务社会、就业创业激发潜在动力,提高学校复合型人才培养效能。

  

(文:程璐、张宏哲;图:程璐、章宁娟;审核:周晓宏、夏登峰)