教务处(招生办公室)
 
校领导专题调研指导国家级机器人现代产业学院建设
发布时间: 2022-01-05      访问次数: 396

1月4日,校党委副书记、校长王绍武,副校长叶常林带队前往国际工程师学院专题调研指导国家级机器人现代产业学院建设。教务处、人事处、财务处、管委会等职能部门主要负责人,机械工程学院(人工智能学院)党政负责人及相关人员参加调研会。会议由王绍武主持。

王绍武指出,国家级现代产业学院的获批标志着我校高水平教育教学平台取得新突破,要求相关部门和机械工程学院认真研究教育部《现代产业学院建设指南》以及正式批文相关要求,紧密围绕创新人才培养模式、提升专业建设质量等七个方面建设任务,以“高起点”,“高对标”、“高要求”为导向,瞄准与地方经济社会发展的结合点,优化完善机器人现代产业学院建设方案,探索出产业链、创新链、教育链有效衔接机制,将机器人现代产业学院打造成融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的可示范、可借鉴、可推广的人才培养实体。

叶常林指出,机器人现代产业学院建设要以学院的“现代性”和“产业对接度”为抓手,充分利用政策支持,结合“江浙沪广”等省市的产教融合建设经验,努力将其打造成政企校一体,多链协同育人的全国性机器人产业人才培养基地。

会上,机械工程学院院长许德章从建设目标、组织方式、主要任务等方面汇报了机器人现代产业学院建设方案。各职能部门负责人围绕建设方案,从机器人现代产业学院建设理念、管理模式、实体建设、师资队伍建设等方面进行了交流。

近年来,学校深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)等文件精神,积极探索科教融合和产教融合新途径,扎实推进新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,创新育人模式,以区域产业发展急需为牵引,主动面向区域、面向行业、面向产业办学,人才培养质量不断提升。

学校将以机器人现代产业学院获批为契机,根据《现代产业学院建设指南(试行)》,加强现代产业学院内涵建设,推进产教融合培养协同育人机制,为加快建设新阶段现代化美好安徽、服务支撑“三地一区”建设提供人才支持和智力支撑。

(文/图:方明;审核:周晓宏、许德章)

 

安徽工程大学 教务处(招生办公室) 皖ICP备 05018240
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览