乘势而为谋核心 学校召开一流本科专业建设推进会

发布时间:2022-06-15浏览次数:11

为紧紧抓住国家级一流本科专业建设点申报取得良好成绩之势进一步谋划提升学校核心竞争力,学校于615日组织召开一流本科专业建设推进会,会议由校党委副书记、校长王绍武主持,副校长叶常林,教务处、人事处、发展规划与质量评估处、财务处、国有资产与实验室管理处主要负责人,各学院院长,第一批国家级一流本科专业建设点负责人,教务处相关人员参加会议。

王绍武指出,通过三年的申报过程,形成了全校上下联动的氛围,广泛参与、主动作为、全力以赴氛围,各部门大力支持、通力配合的氛围,广泛交流、不断学习的氛围。他强调,一流专业申报阶段转向建设阶段他要求,对标对表加强建设,突出立德树人根本任务,不断提升人才培养质量;重视一流人才队伍建设,从总量、结构、团队、骨干、能力素质等方面加强建设,激发队伍团结协作,激发活力;注重总结凝练形成一批可复制可推广的专业建设、课程改革、人才培养模式改革经验成果;加强统筹协调,牢固树立人才培养中心,学校相关部门要通力配合,统筹协调全校资源支持一流专业改革探索;持续加强与上级部门、教育部教指委专家、高水平大学同行的沟通交流,虚心学习。最后他希望通过大力建设,争取19个国家级和29个省级一流本科专业建设点全部通过验收认定。

叶常林指出,一流本科专业建设工作要从学校、学院、专业三个层面齐抓共管。学校层面,要做好人财物相关保障工作,整合和共享全校实验室等公共资源,支持相关专业组织安徽省、长三角乃至全国的专业建设研讨会;学院层面,要持续优化人才培养方案、科学制定课程体系,关注优质资源共享和实验实训实训基地建设;专业层面,要在专家指导下进一步凝练专业特色,打造一流教学团队、一流课程、一流教材,全面提升人才培养质量。

会上,教务处主要负责人从顶层设计、精心组织、细化落实、过程建设等方面总结了学校一流专业建设的经验,并对《安徽工程大学一流本科专业建设实施方案(征求意见稿)》进行了解读。各学院就一流专业建设进展、存在问题、拟解决方案依次进行了汇报,与会人员还对实施方案(征求意见稿)进行了充分的讨论,提出了具有建设性的意见和建议。

 

文:李梦群张宏哲;图:李梦群;审核:周晓宏夏登峰