立足新时代 开辟新领域 学校推进新文科教育专业认证

发布时间:2021-03-10浏览次数:100

3月10日,学校在图书综合楼202会议室举办长三角新文科教育专业认证报告会。东华大学教学委员会副主任、教育教学研究中心主任、长三角新文科教育专业认证联盟理事长姚卫新教授作长三角新文科教育专业认证报告,经济与管理学院、外国语学院、数理与金融学院、人文学院、艺术学院领导及专业负责人、教学秘书、专业教师,教务处负责人等参加,会议由学校党委副书记、校长王绍武主持。

姚卫新以新文科专业认证的发展背景为切入点,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,从认证的工作准备、工作难点、逻辑结构、实际案例及自评报告的撰写等五个方面深入阐述了新文科专业认证的具体工作要点。姚卫新针对工商管理专业如何准备新文科教育认证作了详细解读,强调认证的核心问题在于厘清培养目标、毕业要求、课程体系之间的矩阵关系,并将现有培养目标和毕业要求进行有机分解,使之符合新文科专业认证的标准体系。王绍武对姚卫新的精彩报告表示感谢,要求各学院结合自身实际工作,思考新文科建设对人才培养能力与质量的提升、对学科建设和专业建设的支撑作用以及对教学管理的启发。

会后,经济与管理学院院长龚本刚介绍了工商管理专业新文科教育认证的准备情况;姚卫新对老师们提出的疑问进行了详细解答。本次报告与交流,老师们加深了对新文科建设和新文科教育专业认证的理解,明确了现阶段认证的重点和难点工作,为认证准备工作起到了重要的指导作用。据悉,长三角新文科专业教育认证联盟由东华大学发起于2020年3月,截至目前,华东师范大学、华东理工大学、上海大学等共30所高校加盟,我校是联盟中安徽省唯一一所高校,联盟旨在推动自主专业认证试点工作,坚持高标准、高要求,构建第三方专业认证和学校自主专业认证相结合的双轮驱动式质量保障体系,推进教学质量内涵式发展。

                                              (文:黄睿、陶旭晨;图:章宁娟;审核:周晓宏、贾文友)