“新农科”获批立项 “四新”建设取得新突破

发布者:章宁娟发布时间:2020-09-18浏览次数:10

近日,教育部公布了新农科研究与改革实践项目立项结果,我校葛飞教授主持的“深度应用虚拟仿真信息技术培养高素质创新型新农科人才的探索与实践”项目获批,标志着我校新农科建设取得新突破。为推动新农科建设,学校加强顶层设计,高度重视项目申报工作,在疫情防控期间积极组织申报,并邀请校外专家专门指导,在谋未来、谋系统上加大力度推动我校新农科研究与改革实践项目建设。

在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,新农科建设在新时代扬帆起航。安徽工程大学作为一所以工为主的地方院校,我校相关涉农专业依据新农科建设“北京指南”的指导精神,充分利用学校工科背景优势,深度应用现代信息技术,按照“加强基础、提高能力、综合培养”的原则,面向食品科学与工程、生物工程、环境工程等涉农专业,从培养学生实践能力和创新意识出发,开设个性化、创新性的实验、实训、实践项目,加强学生的专业技能训练,全面提升学生的综合设计和创新能力,构建循序渐进的“四层次四结合”实践教学体系,培养创新思维活跃、实践能力强的高素质新农科专业人才。用实际行动积极响应习总书记的号召,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴作出我校应有的贡献。

近年来,学校逐步构建了国家级-省级-校级的“新工科”建设体系,并以“新工科”建设为基础,带动“新农科”“新文科”等“四新”建设。下一步,学校将以“新农科”研究与改革实践项目建设为契机,完善人才培养体系,继续立足国家战略和区域经济社会发展需求,推动学校“四新”建设协调发展,全面提升人才培养能力。

 (文:葛飞;审核:凤权,夏登峰)