寻根源 回初心 教务处党支部开展处级干部讲党课活动

1030日上午,教务处党支部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育专题研讨会,支部全体成员参加了活动,分别由教务处处长凤权同志、副处长许钢同志开展了题为“群众路线始终是党的生命线和根本工作路线”和“高等教育改革发展趋势”主题党课活动。

凤权概括论述了党的群众路线产生的历史背景与环境,群众路线是在革命战争年代产生的,中国共产党自成立之日起,就一直非常重视人民群众的作用,凤权说,在革命、建设和改革的各个历史时期,时刻把人民群众紧紧团结在自己身边。群众路线充分反映概括了党与群众的关系问题,就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,党的性质、宗旨,决定了党必须走群众路线。习近平总书记曾指出:“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”党只有把群众路线贯穿于自己的全部工作之中,把自己的命运同人民群众的命运紧密联系在一起,才能真正赢得民心,实现好维护好发展好人民群众的根本利益,我们党才能获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。我们作为机关管理职能部门,更要全心全意为学校发展服务,为师生办实事,办师生、家长、社会都满意的学校而努力奋斗;部门在制定政策时,要多咨询一线工作者的意见与建议,保障学校本科教育工作更有实效。

许钢首先从三个方面带领大家共同学习了“高等教育的发展趋势”,分别是:1.认识和遵循高等教育规律;2.与世界高等教育发展同频共振;3.我国高等教育改革发展的奋进之笔。许钢说,本科教育有着他自身的发展规律,我们要充分认识与遵循;同时我们要回归到本科教育,落实以本为本,与世界高等教育理念同频共振、相向而行。结合近年来我校多个专业开展的工程教育认证工作,许钢指出我们要在教育教学的全过程中贯彻落实工程教育认证三个基本理念:“学生为中心、成果导向、持续改进”。作为地方性本科高等院校,我们要认清自身的办学定位,充分抓好新一轮本科教育建设重大契机,把我校本科教育水平推向一个新的台阶。最后许钢引用习近平总书记说过的话:“培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命”,“走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路”。

(文:李林;图:黄睿;审核:许钢)