学校就专业认证与一流专业建设举办专题报告会

   10月11日上午,应学校邀请,吉林大学刘静波教授来校指导专业认证与一流专业建设工作,做题为“工程认证中OBE教育理念的实施与人才培养方案的修订”的专题报告。各学院教学院长、2019年国家级一流本科专业建设点推荐专业负责人、2019年拟申请工程教育认证专业负责人、生化学院、教务处相关人员参加了报告会。报告会由校党委副书记、校长王绍武主持。

   刘静波教授围绕工程教育认证三大理念,结合全国教育大会精神,介绍了本科教育工程认证的发展现状。随后,她强调合理的人才培养方案要从培养目标、毕业要求、课程体系三个关键要素下手;专业必须有明确、公开、可衡量的毕业要求,毕业要求应能支撑培养目标的达成,应能完全覆盖认证标准;并以吉林大学课程目标达成度分析报告为案例,分享了体会。最后,她指出建立面向产出的教学评价方式和基于评价的教学质量持续改进机制是2020版工程教育专业认证申请书中的“底线”要求,申请书和自评报告需要全体老师的共同参与。

   王绍武代表学校对刘静波教授的精心指导表示感谢,并要求学校进一步加强对学院领导的考核和专业负责人的培训。

   本次报告会对我校进行后续工程教育专业认证和建设国家级一流本科专业工作具有很好的指导意义。

 

  

(文:黄睿;图:黄睿;审核:凤权、夏登峰)