关于举办2019年安徽工程大学大学生电子商务“创新、创意和创业”大赛的通知

各学院:

大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛(以下简称三创赛)是由教育部、财政部“质量工程”支持的大学生学科与技能竞赛A类赛事,为进一步开展创新教育和实践教学改革,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。经研究,决定举办2019年安徽工程大学大学生电子商务“创新、创意和创业”大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛组织

本次竞赛由教务处主办,管理工程学院承办。

二、大赛参赛资格和指导原则

1.参赛对象

我校全日制在校大学生。

教师可以作为指导老师也可以作为参赛选手(队长或队员)组成师生混合队参赛。

2.组队方式

参赛选手有两种组队方式:

1)学生队:在校大学生作为队长,学生作为队员组队;

2)混合队:高校教师作为队长,但本队中老师人数不得多于学生人数。

3.参赛指导原则

参赛学生每人每年只能参加一个题目的竞赛,一个题目最多5个学生参加,其中一位为队长,提倡合理分工,学科交叉,优势结合,如果是跨学院组队,以队长所在学院为该队报名学院。

一位在职指导教师最多可以指导三个队竞赛,一个题目最多可以有两名教师和两名企业界导师指导。

大赛鼓励参赛选手:创新思维、创意设计和创业实施。

三、参赛题目资格

1.大赛采取主题赛方式强调理论与实践相结合,校企合作办大赛。现确定主题有:

●三农电子商务   ●工业电子商务   ●跨境电子商务

●电子商务物流   ●互联网金融     ●移动电子商务

●旅游电子商务   ●校园电子商务   ●其他类电子商务。

2.所有参赛作品必须为参赛者未公开发表或孵化的原创作品,如涉及到知识产权侵权等现象,参赛队需自行承担相应责任。

3.作品要求

1)参赛作品要求内容健康、积极向上,不违反相关的法律法规。

2)参赛者所提交作品必须由参赛团队参与创作,参赛者应确认拥有其作品的著作权,学校不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担,“三创赛”竞赛组织委员会保留取消其参赛资格及追回奖项奖品的权利。

4.作品形式

1)技术开发类作品:主要是指与电子商务系统相关的软件系统、软件模块、应用基础技术、应用支撑技术等软件或硬件开发形成的具有一定独立性的技术成果(不限于上述类别)。技术开发类作品应包含作品本身、技术报告及其它相关技术文档。

2)研究报告类作品:主要包括电子商务市场调研与分析报告、电子商务模式创新计划书和电子商务创业计划书等。研究报告类作品应包含研究报告(或计划书)、原始调研资料及其它相关分析报告。

3)综合类作品:指既有技术实现又有创新、创业计划的作品。此类作品要求有实际的技术产品及基于该产品的创新或创业计划书。

四、大赛具体组织安排

1.报名方式

参赛队在大赛官方网(http://www.3chuang.net)统一注册报名。报名时首先填写参赛队及助赛亲友情况,参赛题目可以在报名时间截止前确定。所有参赛队伍都必须在官方网站上统一注册,以便规范管理和提供必要的服务。

参赛队在大赛官方网站统一报名后,还需填写《安徽工程大学电子商务“三创”赛报名表》(见附件),并将填写好的比赛报名表通过电子邮件发送至校级竞赛专用邮箱:3170534308@qq.com。教务处审核通过,报大赛秘书处查验。

为便于交流,请参赛队加入大赛QQ交流群:414986195

校赛联系人:李老师      电话:2871233

2.报名时间

大赛官网在线报名及确认截止时间是 2019331日,所有参赛队伍须在官网报名系统开放期间进行正式注册。

3.校级比赛作品提交时间

获得正式注册的参赛队伍,需在201947日前将《安徽工程大学电子商务“三创”赛报名表》及参赛作品交至C810室管理学院学生会办公室(每天下午4:30-600),同时将参赛作品PDF版通过电子邮件发送至邮箱3170534308@qq.com

4.比赛时间:2019410日至24日。

5.奖项设置:本次大赛设一等奖、二等奖、三等奖各若干名。

附件:1.2019年安徽工程大学大学生电子商务“创新、创意和创业”大赛竞赛组委会.doc

2.2019年安徽工程大学大学生电子商务“创新、创意和创业”大赛报名表.xls

                                   

 

 

安徽工程大学教务处 

2019321