强化理念 聚焦标准 学校组织参加专业认证培训会

31日,教育部高等教育教学评估中心举办了2019年工程教育认证受理专业专题培训会。我校组织各学院分管教学院长、所有工科专业负责人、部分工科专业骨干教师、学校督导组在行政楼1121会议室通过网络直播进行学习,部分非工科专业教师也踊跃参加了视频培训,教务处副处长夏登峰带队参加了现场会议。视频培训会开始之前,教务处处长凤权对组织此次会议的目的、学校工程教育认证工作状况及相关准备工作进行了说明。

培训会上,教育部高等教育教学评估中心认证处处长张勇、以及工程教育认证专家李志义、陈道蓄、张星臣、曾周末分别从“全面对标全教会和本科教育工作会议要求,扎实做好工程教育认证工作”、“以三大理念为指导,推动工程教育改革不断深化”、“把握认证标准核心要求,扎实推进专业建设,切实提高人才培养质量”、“学校层面的政策支持和条件保障”、“专业落实要求的措施和重点工作”等5个方面进一步对全国教育大会及新时代本科教育工作会议精神、工程教育认证的理念、认证标准要求、学校政策支持、专业重点工作等做了深入引导和详细解读。

目前,我校车辆工程、自动化2个专业已获得2019年工程教育认证受理,正在撰写自评报告,同时测控技术与仪器、电子信息工程、纺织工程、化学工程与工艺、计算机科学与技术、软件工程、土木工程等7个专业也在积极准备提交工程教育认证申请书。通过此次培训,更多的教师对工程教育认证工作有了更加深入的理解和认识,提升了后续工作开展的针对性和有效性。学校也将持续以工程教育认证为抓手,进一步加强专业内涵建设,切实提高人才培养质量。

  (文:张宏哲;图:高宏;审核:凤权,夏登峰)