学校组织召开工程教育专业认证总结与推进会

1123日,学校组织召开工程教育专业认证总结与推进会,及时梳理材料成型及控制工程、食品科学与工程两专业工程教育联合认证专家反馈意见,并为进一步推进今后工程教育专业认证工作做好持续改进。各工科学院及部分公共课所属学院教学院长,所有申请认证的专业负责人及教务处有关人员参会,会议由教务处处长凤权主持。

机械与汽车工程学院副院长朱协彬从引导广大师生深入理解认证理念、提高课堂教学质量、教学材料准备等方面介绍了材料成型及控制工程专业申请认证及迎接考查所做的工作;生物与化学工程学院副院长高建纲总结了食品科学与工程专业的认证申请关键环节,从自评报告、毕业设计(论文)以及访谈汇报材料方面提出了相关建议和意见。自动化等第三批七个申请认证的专业负责人先后从提交认证申请、自评报告撰写、实习基地建设以及教学材料准备等方面对专业认证工作进展情况及存在问题进行了讨论和交流。

马克思主义学院院长李卫华、数理学院副院长王传玉以及外国语学院副院长唐雪梅等从公共基础课对工程教育专业认证的支撑及目标达成度评价、课程评价等角度提出了建议和想法。教务处副处长柴方松、夏登峰分别阐述了学校层面转专业学生学分转换以及认定政策和两个专业现场考查工作中存在的其他不足及改进建议。

凤权对专家反馈意见进行了梳理,从毕业设计(论文)的过程管理、公共课评价方法、实验室预约开放机制、质量监控体系完善以及完善持续改进机制等方面进行总结。凤权表示,将对存在的问题采取切实方案,逐一改进,同时希望各学院高度重视,围绕认证理念,对照认证标准,提前谋划,补齐短板,加强建设,为后期认证工作的顺利开展打下坚实基础。

(文:孙德茹;图:李凯;审核:凤权)