教务处支部集体收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

15日下午,教务处支部全体党员在A9016集体收看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,会议主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”。

黄旭华院士结合自身的科研与人生历程,把老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当充分展现在我们面前;施一公院士以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵,鼓励所有科技工作者要学会坚持,从中能够体会到从事科研的幸福感、满足感和成就感;怀进鹏院士以图文视频结合的方式,给我们生动阐述了中国科学家明德楷模的感人事迹,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。

    报告会后,支部成员就三位院士结合自身的人生感悟和科研经历展开了热烈讨论,认为老一辈科学工作者弘扬科学的精神、恪守科学的道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻地诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中至诚报国、开拓创新、立德修身的高尚精神品格,支部成员深受启迪和鼓舞。

(文:李林,图:李凯;审核:柴方松)