学校组织收看新时代全国高等学校本科教育工作视频会议

    6月21日下午,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作视频会议。根据要求,我校设立分会场。本次会议主题为坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。学校党委副书记、副校长王绍武,副校长叶常林、郭兴众,各学院党政领导、校级教学督导员,教务处、评建办全体工作人员,各专业负责人,各学院教学秘书等100余人参加会议。

    教育部长陈宝生提出“四个回归”,要推进本科教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,把“培养人”作为根本任务。本科教育是青年学生成长成才的关键阶段。他同时强调“八个方面”:高校领导注意力要首先在本科聚焦;教师精力要首先在本科集中;学校资源要首先在本科配置;教学条件要首先在本科教育使用;教学方法和激励机制要首先在本科教育创新;核心竞争力和教学质量要首先在本科教育显现;发展战略和办学理念要首先在本科实践;核心价值体系要首先在本科教育中确立。

    会上,来自上海市教委、江西省教育厅、北京大学、清华大学、四川大学、天津大学、东莞理工学院、青海大学等八个单位代表做了大会交流发言,介绍了各单位在本科教育和人才培养上的有益经验。(文:孙德茹;审核:凤权)