学校召开教学工作例会

111日下午,学校召开本学期第4次教学工作例会,对期末有关教学工作进行部署安排,各学院教学院长、国资处负责人及教务处科以上人员参加会议。会议由副校长叶常林主持。

国资处处长余雷就有关政府采购教学设备的相关情况进行了说明,他对设备清单、书写技术参数的注意事项进行了重点阐述,要求各学院要加强项目内容审核及统筹,设备购买要符合项目性质。

教务处处长陶庭先对后期教学工作进行了布置安排。他要求各学院要加强对期末考试的组织管理,加强对监考教师责任心及工作纪律的培训,加强对学业困难学生的帮扶,加强对学生考风考纪教育,杜绝考试违纪行为;各学院要按照审核评估要求对教学资料进行归档,特别是要严格按照试卷装订标准对试卷进行整理存档。陶庭先还对下学期选课、2018级毕业设计(论文)题目选题、教学大纲修订以及寒假大学生回母校招生宣传等工作进行了安排。

教务处副处长张春对即将进行的审核评估第三次教学资料检查工作相关事宜进行了补充安排。在对前两次教学资料检查情况和成效进行简单总结的基础上,他对本次检查的重点内容如整改和落实情况、教学材料清单整理情况、审核评估自评报告撰写情况以及本学期试卷执行新标准情况等进行了说明。

叶常林总结指出,审核评估是对目前的教育教学水平、人才培养质量和办学水平进行全面检验和综合研判,更是进一步加强内涵建设的有力契机。各学院要要正确认识审核评估工作的重要意义,给予高度重视,上下同心、同力,积极推进学校本科教学工作审核评估各项目标的实现。学校层面也将积极按照办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展要求的适应度、教学资源条件的保障度等要求积极筹建五个校级实验室平台,实现与新技术、新产业的无缝对接。

叶常林指出,学校将通过自我诊断,自我查找问题,将审核评估的指导思想、理念和基本原则渗透到本科人才培养过程的各个环节;同时对照标准,查摆人才培养过程中的问题,找出解决方法与对策,完善教学过程规章制度,出台教学差错处理办法,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

会上,各学院还就教学及审核评估过程中出现的问题和建议进行了交流。

(文:孙德茹;图:胡孝忠;审核:张春)