校领导到教务处进行教学重点工作专题调研

1220日上午,校长刘宁、副校长叶常林到教务处听取审核评估、工程专业教育认证、新工科建设等工作进展情况汇报。教务处领导班子成员参加调研。

教务处处长陶庭先从总体上介绍了材料成型及控制工程、自动化、食品科学与工程、计算机科学与技术等第二批四个专业认证进展情况,相关学院正在积极准备自评报告撰写以及相关准备工作;陶庭先还就审核评估推进情况、新工科建设等工作进行了汇报。副处长张春对第二次教学资料检查情况进行了汇报,对检查中存在的问题进行了总结,对2018届毕业设计(论文)题目论证情况进行了说明;副处长凤权对四个专业工程教育认证实施情况进行了补充汇报,并提出了下一步工作设想。

叶常林指出,本科教学审核评估、专业认证、新工科建设、创新创业教育等是目前教学重点工作,要做好学校顶层设计,将理念认识落实到具体工作中。要以新工科建设为契机,加强学科交叉融合,以新能源、3D打印等新技术为平台推进实验室建设,强化师生工程实践能力培养;同时要推进专业内涵建设,依托新工科建设平台,设立不同研究课题,鼓励师生进行教学研究立项。

刘宁指出,教务处要进一步加强全校本科教学工作的统筹谋划和顶层设计,要继续按照时间节点推进四个工程教育专业认证自评报告以及其他后继工作;要以审核评估为抓手,统一全校师生的思想认识,发动师生全员参与,评估的反馈意见和评价结果将直接影响学校今后的建设和发展,对学校意义重大;要结合两次教学资料检查结果,进行统计分析,分学院进行总结反馈,对2018年教学资料归档提出明确规范要求;针对审核评估设立阶段性目标,加强对教学资料的前置性审查,调研出台教学差错认定与处理办法等相制度。

刘宁指出,积极推进新工科建设已被列为我校2018年重点工作,教务处要结合我校工科建设与发展,出台我校新工科建设若干意见;要积极对接区域、行业企业、社会需求,设置一批新工科研究与实践项目,试点开设新兴工科专业,重点建设有特色有亮点的工科实验室,探索改造升级传统工科专业,促进理工科教师发展转型,聚焦有利于工科发展的平台建设,推动学校工程教育人才培养质量提升,为地方经济社会发展和产业转型升级提质发挥支撑作用;要提高校企合作的深度和广度,结合教学重点工作推进情况,成立校外教学指导委员会,聘请企业、行业专家以及兄弟院校专家加入,对教学工作进行指导和咨询。(文:孙德茹;审核:陶庭先,张春)