我校荣登“2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300”榜单

20171214日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,我校在全国1200多所公、民办本科高校中排名第146名,和清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学等全国多所著名高校同登备受关注的《2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》排行榜榜单!

2012-2016年全国普通高校精神评估结果(本科)TOP300

排名

学校名称

奖项数量

总分

省市

146

安徽工程大学

60

61.67

安徽省

该榜单由中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组完成,是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。本次学科竞赛评估遵循公平、公正、公开以及引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,增加互联网+”挑战杯竞赛以及影响力广泛且具有国际性的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛,共筛选了19个竞赛项目纳入排行(包含全国职业院校技能大赛1项)。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史竞赛项目奖项数量四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位优秀指导教师等多方面对组织贡献进行综合评价。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。本次公布的排行榜数据统计口径为2012年年初到2016年年末。后续,项目组将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的12个榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。  

本次纳入排行的竞赛项目清单如下:

我校一直重视以大学生学科与技能竞赛为抓手进行学生创新精神和创新实践能力的培养,紧紧围绕创新创业人才培养,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改,加强学科竞赛工作顶层设计,充分发挥学科竞赛在创新创业人才培养工作的重要作用。近年来,在学校领导的高度重视下,学校成立了创新学院,形成多部门联动、学校学院联动机制,强化学科与技能竞赛顶层设计。同时整合校内外优势资源,多举措发挥资源保障作用,搭建学科竞赛四大平台。一是搭建指导教师平台,加强资源整合,鼓励并加强跨学科竞赛指导教师团队建设。二是搭建竞赛项目平台,积极承办安徽省教育厅学科与技能竞赛项目,如安徽省纺织服装设计大赛以及“创新创业”全国管理决策模拟大赛安徽省赛等;积极组织学生参与省级和国家级学科与技能竞赛,近三年来共组织超过4.4万学生参加各级各类学科竞赛;积极举办涉及多专业、参与面广的校级学科与技能竞赛,如互联网+大赛、数学竞赛、物理实验竞赛、化学实验竞赛、英语竞赛达到22项。三是搭建科技创新平台,以学科竞赛引领创新人才培养,将课内理论学习与课外学科竞赛及大学生创新创业训练计划项目等科技创新活动有机结合起来,搭建了培养创新人才的综合平台。四是搭建竞赛保障平台,加大竞赛活动的资助和获奖团队的奖励及指导教师工作量补助等专项经费投入,近三年累计投入资金共计600余万元。

通过持续联动的政策支持和行之有效的分类指导方法,我校探索出了颇具特色的创新人才培养机制,学科竞赛成果丰硕。自2012年以来,我校在 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛、全国大学生电子设计大赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、“恩智浦杯”大学生智能汽车竞赛、大学生数学建模竞赛、全国大学生物流设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生广告艺术大赛等学科与技能竞赛中屡获国家级、省级奖励,成绩喜人,近三年来,我校共计参加A类赛事项目20项、B类赛事项目48项,共计荣获A类竞赛奖项45项,B类竞赛奖项882项,竞赛成绩稳居省内高校前列。(文:李凯;审核:陶庭先)


   中国高等教育学会:http://www.hie.edu.cn