我校学子在第十一届全国化工设计竞赛中取得佳绩

由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工学会、中国化工教育协会主办的全国大学生化工竞赛总决赛于201781823在浙江大学进行。我校化工专业有三支队伍参加了总决赛,分别获得了全国一等奖、二等奖与三等奖,其中“硫芳百世”队以赛区决赛第五名的成绩代表华中赛区参加了全国总决赛并获得了全国一等奖。之前,在郑州大学进行的华中赛区决赛中,经专项评审、现场展示答辩,我校“硫芳百世”队、“鸿鹄留志”队荣获华中赛区“特等奖”,“芜磺万岁”队荣获华中赛区“一等奖”。

全国大学生化工竞赛是目前国内具有广泛影响力的化工类大学生专业性赛事,获奖的学生无论是在就业(中石化﹑中石油﹑中海油免试)还是升学(众多高校保研与复试加分)都具有很高的认可度。竞赛参赛者为全日制在校本科生,以5人团队形式参赛,竞赛分为网评、赛区决赛和全国总决赛三个阶段。全国总决赛由赛区决赛优选出的60所高校参加。今年竞赛主题是针对含硫工业废气源设计深度脱硫并予以资源化利用的工艺及设备,包括全套工艺模拟与优化、设备设计、管道设计、三维工厂设计、3D漫游等,涉及到化工各门主干课知识,另外安全与环保、土建、自动控制、化工流体力学模拟及MATLAB数值计算等均要求全面体现在工艺设计中。设计内容综合全面,难度非常大,极富挑战性,吸引了包括浙江大学、上海交通大学、天津大学、中山大学、四川大学等众多名校在内的共计305所高校的1749支队伍报名参赛,创历届大赛规模之最。

本次比赛得到了教务处、生物与化学工程学院以及化工专业教师的大力支持和指导。从组队到参赛历时近半年,参赛同学和老师以认真进取的心态积极准备,所完成的文档内容及现场汇报和答辩水平均得到诸多评委的赞誉,图纸和化工设计专业软件综合使用能力评分排名较往年显著提高,充分反映了生物与化学工程学院在化工工程教育方面成效显著,学生的创新思维、团队协作精神、工程设计与专业实践能力得到了大幅度提高,化工人才培养质量持续提升。

(文:李芳 唐定兴;图:唐定兴、李兴扬;审核:薛正莲、张春;