我校在第十届全国大学生节能减排大赛中荣获佳绩

  神雾杯第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛于89日至811日在华北电力大学举行。来自海内外能源环境领域的专家评委、嘉宾以及千余名来自全国100余所高校的师生参与活动。我校参赛作品基于道路侧向风及振动发电绿色储能装置新型高效汽车发动机在线增氧装置双双荣获二等奖,实现了我校在该项赛事上的历史性突破。同时,我校与中国科技大学、北京科技大学、北京航空航天大学等高校获得优秀组织奖。


本届全国节能减排大赛充分体现了节能减排、绿色能源的主题,高度契合生态文明建设的社会总目标。自启动以来,吸引了来自清华大学等336所高校的3196件学生作品参赛,创历届大赛规模之最。经过网评和会评,最终遴选出来193件作品进入决赛(通过率为6%)。决赛共包括答辩评审与现场展示评审两个环节。在答辩评审中,展示作品与设计理念,并在提问环节与评委老师展开讨论。最后专家委员会共评出特等奖作品10件,一等奖作品63件,二等奖作品116件,三等奖作品597件,86所高校获大赛优秀组织奖。


我校高度重视本届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛工作,校内选拔赛由教务处主办,生物与化学工程学院具体承办,环境科学与工程系负责组织实施,并得到了机械与汽车工程学院等单位的大力协助和紧密配合,为各团队提供全方位的参赛保障。经过广泛宣传,精心组织,共吸引来自全校65个团队报名参加,通过校内评审、决赛,最终遴选出15件作品代表学校入围全国总决赛。由钟相强老师指导,机械与汽车工程学院宋超宇等同学的参赛作品基于道路侧向风及振动发电绿色储能装置,专注于清洁能源风能和振动能的利用,符合节能减排的主题,该装置安装简单,适应性广泛,可以适用于开阔的路面,如高速公路,火车铁轨等。由魏胜华老师指导,生物与化学工程学院徐航等同学的参赛作品新型高效汽车发动机在线增氧装置,致力于提高发动机进气中的氧气浓度,使得燃料充分燃烧,减少污染尾气排放,贯彻落实了节能减排的主题。该装置易安装,易推广,可用于不同工况的各种发动机。


全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是教育部高教司主办的全国大学生课外科技作品竞赛,是教育部为落实国家节能减排全民行动计划的重要举措,是教育部节能减排学校行动计划的重要组成部分。该项竞赛以充分体现节能减排、绿色能源为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,在教育部的直接领导和各大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多、覆盖面广,已成为一项具有导向性、示范性和群众性的全国性大学生竞赛。目前该项赛事已发展成为全国高校能源动力领域影响力最大的大学生赛事之一,该项活动也已成为全国各高校具有重要影响的年度学生课外实践活动之一。

(文:唐海、钟相强; 图:钟相强;审核:薛正莲、张春)