学校召开审核评估工作交流和推进会议

711日下午,学校召开审核评估工作交流和推进工作会议。副校长叶常林出席会议,教务处处长陶庭先、副处长张春以及校长办公室、宣传部、发展规划处、人事处、学生处、校团委、国际交流与合作处、图书馆等各评建专项组牵头单位及有关单位负责人参加了会议。会议由陶庭先主持。

首先,陶庭先对审核评估的评估模式、“五个度”的评估重点进行了解读,对《安徽工程大学本科教学工作审核评估迎评促建工作方案》中各评建专项组的组成、职责以及任务分解进行了说明。张春对审核评估的理念与要求、审核评估范围中的项目、要素、审核要点和引导性问题以及相关支撑材料的收集要求进行了补充说明。

最后,叶常林结合教育部高等教育评估中心举办的专家培训会的培训内容以及有关案例详细分析了审核评估专家的工作内容、工作方法和关注重点。他指出,审核评估作为一种诊断性评估,它的理念是“以学校为主体,以学生发展为本位”,目的是促进学校改善办学条件,促使学校履行职责,提高人才培养质量;专家进校的工作重点是考察学校教学工作的“五个度”以及人才培养过程的“四个如何”即学校“如何说的?如何做的?效果如何?如何改进?” 结合有关案例,他对我校办学指导思想、办学定位、办学特色的凝练,学生管理的改进,学校办学的国际化视野扩展,师资队伍建设和教师教学能力提升,实验实践教学改革、各环节标准制定和质量保障体系的建设等内容提出了建议,要求各有关部门要提高认识,切实履行迎评促建工作的主体责任,抓好各项工作落实。

    据悉,审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等项目,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。目前,我校已印发了《安徽工程大学本科教学工作审核评估迎评促建工作方案》,对工作目标、组织机构及各专项工作组的职责、工作进程和主要任务进行了明确规定,并制定了审核评估任务分解表。(文:张春;审核:陶庭先)