以专业建设为抓手 提高人才培养质量

近年来,学校在明晰自身办学定位和人才培养目标基础上,通过专业结构调整、推进专业认证以及专业评估等手段,加强对专业建设的总体谋划,深化教学改革,强化教学管理,改善专业办学条件,促进专业内涵建设,提升人才培养质量。

坚持社会需求为导向,不断优化专业结构

学校立足区域和地方经济社会发展需要,,积极融入和主动服务安徽省产业结构调整和加快建设制造业强省等多项重大战略,紧紧围绕地方战略性新兴产业或重大支柱产业加强专业建设工作,并结合学校办学定位和学科专业发展规划,促进各专业遵循教育教学规律,明确专业办学思路,积极申报生物制药、机器人工程等新专业,通过增设大数据科学与技术等专业方向培养大数据科学方面的人才,并加大投入加强新专业教学基本建设。学校强化毕业生就业状况导向作用、招生计划调控引导作用,实行招生计划、就业情况、专业发展“三挂钩”,适时调整专业结构,对办学条件严重不足、毕业生就业率较低、社会需求量小的专业,进行停招减招,学科专业结构得以优化。截至目前,我校本科专业数达到68个,学科涵盖工、理、文、管、经、法、艺等7大门类,其中工学35个、理学5个、艺术学10个、经济学3个、管理学10个、文学3个、法学2个,工学专业占比达51.4%

加强优势专业建设,积极推进专业认证

学校在加大新专业建设力度基础上,不断强化优势特色专业。目前,机械设计制造及自动化、自动化和艺术设计专业是国家级特色专业,自动化专业是国家级专业综合改革试点专业,并与安徽鑫龙电器股份有限公司建有国家级大学生校外实践教育基地。食品科学与工程专业是第一批国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点专业。学校还拥有12个省级卓越人才教育培养计划专业、11个省级特色专业,并建有各种类型省级校企合作实践教育基地。学校在这些优势特色专业基础上先期遴选机械设计制造及其自动化作为首个专业参与工程教育专业认证,目前,教育部评估中心专家现场考查工作已经结束。在不断总结经验基础上,根据五位一体的评估体系,正在积极推动自动化、纺织工程等6个第二批专业参与专业认证。

坚持专业标准化建设,建立持续改进机制

学校积极支持安徽省普通本科高校专业合作委员会开展专业建设和评估工作,结合工程教育专业认证和本科专业评估需要,逐渐,不断建立各专业人才质量标准,完善专业发展评价机制。近几年来,学校还对新设的本科专业进行多视角论证,对光电信息工程、金属材料工程、软件工程等新专业开展校内合格评估,对一些办学条件薄弱、办学质量不高的专业进行整改。学校重视专业建设情况分析总结,每年度填报本科教学基本状态数据库,发布教学质量报告。同时,学校依据工程教育认证理念,以强化实践能力和创新能力培养为目标,积极组织校内外专业和企业专家对2016级培养方案进行修订,调整专业培养目标及标准,结合新模式、新业态、新技术背景,以社会需求为导向,从课程体系、实践环节、课程考核的形式、创新创业等方面加强“三位一体”教育教学改革,并完善命题审核、试卷分析、课程小结等过程管理各环节,逐步建立起本科教学持续改进机制。

     (文:孙德茹;审核:陶庭先,张春,凤权)