依托学科竞赛载体 我校创新创业教育创佳绩

近几年来,我校紧紧围绕创新创业人才培养,以学科竞赛为抓手,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改,加强学科竞赛工作顶层设计,充分发挥学科竞赛在创新创业人才培养工作的重要作用,大力培育学生创新精神和实践能力,取得了良好成效。

学校学院联动,做好竞赛顶层设计。学校高度重视学科竞赛工作,为保障竞赛秩序、竞赛质量和对重点赛事的支持,学校对竞赛进行顶层设计、实行分级分类管理。根据省教育厅相关文件精神,结合学校竞赛开展的实际情况,出台了《大学生学科与技能竞赛管理暂行办法》、《“大学生创新创业训练计划”项目管理办法(暂行)》及补充规定等文件,每年动态更新《大学生学科与技能竞赛部分AB类项目列表》,2016年划拨160余万元专项经费用于学科竞赛参赛报名、原材料和耗材购买以及竞赛师生奖励等。

通过建构学校和学院的二级联动机制合力助推学科竞赛工作,学校层面成立创新学院负责宏观协调与引导,学院层面积极承办并具体负责具体竞赛活动,制定合理的学科竞赛规划,配备了理论水平高、实践经验丰富的教师进行全程指导,及时公布大赛新动向、新要求。通过顶层设计,保证了竞赛出精品,出效益,大大提升了参赛质量与我校影响力。

  

发挥资源保障作用,搭建学科竞赛平台。学校整合学校优势资源,搭建四大平台提供保障。搭建指导教师平台。坚持“请进来、走出去”战略,邀请校外专家来校培训和组织教师外出参加交流,提升教师指导竞赛能力。搭建竞赛实验平台,加强创新实验室建设,进一步加大实验室开放力度,如2016年全校实验室用于竞赛开展开放时数达到600学时,学生参与数达到417人。搭建竞赛项目平台,一是积极承办安徽省教育厅学科与技能竞赛项目。近几年来学校结合优势特色学科专业等优质资源,在省教育厅的支持下承办了中国大学生原创动漫大赛安徽赛区大赛、安徽省纺织服装设计大赛以及“创新创业”全国管理决策模拟大赛安徽省赛。省级大赛项目的承办不仅为我校学生参加大赛提供了平台,更为全省高校学子参加创新创业活动提供了舞台;二是积极组织学生参与国家级和省级学科竞赛。如 “互联网+”大学生创新创业大赛、大学生原创动漫大赛、大学大学生电子商务“创新、创意和创业”竞赛等;三是积极举办涉及多专业、参与面广的基础学科与技能竞赛。如校级数学竞赛、物理实验竞赛、化学实验竞赛、英语竞赛等。搭建科技创新平台。学校通过激励教师吸引本科生参与科研项目、开放各类创新实验室、创新平台等举措,提高对各学科竞赛的条件保障能力,引导大学生追踪学科新进展,培养大学生的创新精神和实践能力。

坚持以赛促学,发挥竞赛育人功能。学校坚持立德树人根本任务,以“符合学生需求、结合专业教学、体现激励导向、展示学生能力”作为学校学科竞赛开展的出发点,广大学生在学科竞赛的激励与引导下,形成了良好的学风、赛风,并逐步形成学生个人与竞赛团队相互促进、相互发展的良好态势。在赛事中加强朋辈合作、形成阶梯团队,高年级学生引导带动低年级学生,在竞赛中磨练学生品行,培养刻苦专研精神、巩固专业学科知识、提升科学研究能力。有同学说:“学科竞赛给了我非常好的锻炼机会,真正让课本的理论知识成为了实际动手能力。”在高级别学科竞赛中获得好名次的学生,在考研或就业时也有着明显优势。

据统计,近两年来,学校共有20000余名学生参加各级各类学科竞赛,近两年来,我校学生获得省级以上奖项达到608项,其中国家级奖项252项。在2016年第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,我校取得优异成绩,“深圳百诺行”团队荣获初创组金奖,其它项目共获得银奖10项,铜奖6项。

坚持以赛促教,教师积极投入教学改革。学科竞赛不仅仅考察了参赛学生的专业知识与能力,同时也是对指导教师的专业素养以及教学效果的检验。教师在思索如何将学生的理论知识与学习能力转化为实际动手能力时发现,把学科竞赛工作纳入教学的延伸之中是个不错的选择,从而不断把教学内容转化为竞赛题目、实例、成果等并融入学生创新创业活动中。在此过程中,老师们也看到了课堂教学与实际应用的差距,对教学改革提出了新的思路,学科竞赛的经验正在成为学校教学改革的催化剂,许多老师围绕学科竞赛展开教研项目申报、研究,引导学生参加课题辅助研究,提升竞赛能力,针对不同类型的学科竞赛,学院以及指导教师对参赛学生进行专业培训、专业辅导,同时定期组织团队竞赛交流,为学科竞赛提供储备人才。

坚持激励引导,学科竞赛取得丰硕成果。良好的竞赛奖励与激励机制,很好地促进了学科竞赛活动开展常态化。学校每年都拿出专项经费对在学科竞赛中获得优异成绩的学生以及教师进行奖励,同时对一些先进典型进行表彰报道。为激励教师积极参与指导,把高级别学科竞赛奖励优先推荐省级教学成果奖,纳入教师教学质量评价体系。通过激励机制,学校学科竞赛活动形成了良性循环,营造了一个大学生踊跃参与、教师积极指导的创新创业教育的良好氛围。

2016年我校学科与技能竞赛工作取得了丰硕成果,也创下了学科竞赛历年新高。全年先后共计15000人次参加了140余项赛事,1600名同学在省级以上各类竞赛中获得奖项,其中国家级奖项160项、省级奖项476项。先后获得2016年“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国赛以及华东赛区两项特等奖、第九届全国三维数字化创新设计大赛(安徽赛区)特等奖、2016年“创新创业”全国管理决策模拟大赛安徽省赛特等奖以及第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛获得金奖,等等。

2017年,我校各项学科竞赛活动正在积极开展,各项大赛成绩也捷报频传,如在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛、第九届全国日语演讲比赛总决赛、第十一届全国大学生智能汽车竞赛(安徽赛区)、全国大学生工业设计大赛、第八届“红绿蓝杯”中国高校纺织品大赛、第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛等竞赛中再创佳绩。(文:张琪、李凯;图:各相关学院;审核:陶庭先、张春)