学校召开机械设计制造及其自动化专业认证工作总结及第二批专业认证推进会

2017622下午,学校在校行政楼1215会议室召开了机械设计制造及其自动化专业认证工作总结及第二批专业认证推进会。校长刘宁、副校长叶常林,教务处处长陶庭先、副处长凤权,各学院院长,第二批参加认证专业负责人参加了会议,会议由叶常林主持。

陶庭先首先按照认证工作时间顺序对学校第一批专业认证工作进行了梳理总结,包括前期谋划与顶层设计、学习培训与交流、申请书及自评报告的撰写与提交、相关学院和职能部门的组织与协调、专家进校考查准备、现场考查等几个环节,并根据专家组考查情况指出了目前存在的不足及需要改进的方面。

机械与汽车工程学院院长许德章从专业培养目标的确定、毕业要求的分解、课程体系的构建、培养方案的修订、达成度的计算、现场考查的注意事项等多个方面向与会人员进行了交流。随后,材料成型及控制工程、自动化、纺织工程、食品科学与工程、计算机科学与技术、土木工程专业负责人及所在学院领导介绍了各自在参加认证工作方面的进展情况以及需要解决的问题。

听取与会人员的发言后,叶常林要求:对现场考查专家所指出的问题,相关学院和部门要列出清单、跟踪处理;第二批认证专业要加强学习、提高认识、全员动员、转变观念;认证专业所在学院要建立健全工作机制,加快步伐、按时完成各项准备工作;相关职能部门和学院要同时跟进,为认证专业提供必需的各项服务。

刘宁最后强调指出:一是要提高对工程教育专业认证工作重要性的认识,要克服困难全力推动,这对教育理念的转变、教学模式的创新、以及人才培养质量的提高都至关重要;二是认真总结,结合第一批专业认证工作中存在的不足与短板,要从制度建设、工作落实两个层面认真顺理、落实,实现持续改进;三是第二批六个专业的参加认证工作要紧锣密鼓、常抓不懈,明确人员分工与责任,建立定期沟通与协商机制,力争明年能有新的突破。

  

  

(文:张宏哲;图:高宏;审核:陶庭先,凤权)