校领导到教务处对近期教学重点工作进行专题调研

425日下午,校长刘宁、副校长叶常林到教务处调研近期教学重点工作进展情况,并听取了教务处负责人关于本科审核评估、工程专业认证、招生宣传等工作的专题汇报。

教务处处长陶庭先首先就教务处近期教学工作进展情况进行了简要介绍,并从学校教学管理和运行角度就国际工程师学院专业设置提出建议和设想。

教务处副处长柴方松首先汇报了2017年学校招生宣传工作实施方案,并对宣传的路径和宣传内容进行了说明,同时还就今年招生计划设置和本科招生网改版情况进行了汇报。教务处副处长张春对本科教学工作审核评估工作方案进行了解读,并就评建领导组及各工作组职责进行了说明,对工作进程和主要任务分解情况进行了分析。副处长凤权就机械设计制造及其自动化专业目前进展情况、专家进校准备工作以及启动第二批专业认证工作做了汇报。

叶常林指出,招生宣传工作要扩大宣传区域覆盖面,在前期招生宣传基础上总结和改进,保持宣传政策的稳定性和连续性;本科本审核评估要以问题为导向,结合审核评估指标体系,进行教学过程自查,深刻分析原因,切实解决问题;要认真做好机械设计制造及其自动化专业专家进行的各项准备工作,同时积极推动第二批专业认证工作,加强学院层面的执行力,建立协调和交流机制,加强学院领导、专业负责人和教师的培训,形成良好氛围。

针对今年的招生宣传工作,刘宁指出,要高度重视招生宣传工作,运用多种形式多种途径开展学校宣传工作,特别是要利用网络媒体的宣传效果来吸引学生的关注,要贴合青年学生的思想实际和性格特点,设计改版本科招生网页,提高招生宣传的效果;结合本科审核评估初步方案,刘宁指出,审核评估是学校的大事,要尽快成立领导组和工作组,站在学校未来发展的高度统一认识,提前谋划,尽快开展工作;要加大宣传力度,结合学校办学定位、专业特色以及人才培养目标编制宣传材料,用正确的舆论来引导全校师生参与迎评工作;从具体操作层面,要梳理各专业人才培养目标,结合审核评估指标体系进行对照检查,通过发现问题、寻找措施、解决问题,对我校教学工作进行诊断。

对于工程专业认证工作,刘宁指出,机械设计制造及其自动化专业认证工作是我校工程教育认证的破冰工作,教务处和机械与汽车工程学院要在完善自评报告基础上,做细做实专家进校现场考察的各项准备工作;学校层面将加强统一协调和指导,在前期已有的工作基础上,总结好的经验和做法,积极推进第二批六个专业的认证工作,并以专业认证为契机,抓好落实工作,在人才培养、教学管理等方面不断创新和改进,全方位提高办学能力和水平。(文:孙德茹;审核:陶庭先,凤权)