学校布置落实2017年教学工作会议精神

为进一步落实2017年教学工作会议精神,加强学期后期相关教学工作,419日上午,学校召开本学期第2次教学工作例会。副校长叶常林,各学院、现代教育技术中心教学负责人及教务处科级以上人员参加会议。

教务处处长陶庭先首先要求各学院高度重视本学期的期中教学检查工作,加强毕业设计(论文)过程管理,注重过程材料的积累和整理,严格按照审核评估标准规范管理。陶庭先同时要求各学院及创新学院要认真组织好今年大学生创新创业项目申报,并以此为抓手推动创新创业教育。陶庭先还介绍了教育部提出的“新工科”建设行动路线,要求各学院关注工科发展的新范式,并参考工科专业新结构进行新专业申报及传统专业改造。陶庭先还就校级本科教学质量提升计划项目申报、青年教师教学竞赛、专业评估、关心和帮扶2017届学业困难学生、安徽省互联网+大赛的组织报名以及招生宣传等工作进行了部署。

叶常林总结指出,学校已顺利召开了本科教学工作会议,进一步统一了思想,确定了教学重点工作。各学院要认真贯彻落实会议精神,以审核评估、工程专业教育认证、创新创业教育改革以及专业评估为重点指引各项教学工作开展。叶常林要求大学生创新创业教育改革要以成果为导向,通过专利、学科竞赛和论文等转化项目成果,提高学生实践和创新能力;要转变观念,围绕新技术、新产业、新业态、新模式更新人才培养理念,以能力培养为导向,加强教学方法改革,促进教学质量提升;要时刻保持危机感、获得感和成就感,在当前新形势下,要保持危机意识和竞争意识,加大改革力度,完善激励措施,让广大教师和学生把全部精力投入到教学和学习中去,形成师生共同参与教学的良好氛围,推动我校教学工作良性发展。

会上,与会人员对本部门近期开展的工作进行了总结,并就下一阶段的工作进行了讨论和交流。

(文:孙德茹;审核:张春、凤权)