学校协调落实本科专业评估与工程教育专业认证专项工作

330上午,学校在行政楼1215召开本科专业评估与工程教育专业认证工作协调会。校长刘宁,副校长叶常林,各学院院长及教学副院长、相关专业负责人,教务处负责人参加。会议根据主题分两个阶段进行,由叶常林主持。

第一阶段,教务处处长陶庭先就《安徽省教育厅关于成立安徽省普通本科高校专业合作委员会的通知》文件进行详细解读,并介绍了各专业合作委员会的组织结构、运行模式及主要职能。另外,作为“轻工纺织类专业合作委员会”和“设计学类专业合作委员会”的常任主任委员单位,通报了学校及相关学院正在开展的相关工作;同时要求其他学院要积极联系相关专业合作委员会常任主任委员单位,做好专业评估的准备工作。最后,他对学校即将开展本科专业评估校内自评工作进行了布置。

叶常林指出,教育部委托各省完成专业评估工作,专业评估结果将作为专业结构调整、招生计划调整等的重要依据,这更加体现了专业建设的重要性。同时,他希望各学院与相关常任主任委员单位建立常态沟通机制,积极参与此项工作,在细化评价指标、推荐专家方面做出积极的努力。

刘宁指出,人才培养是高校最主要的职能,专业建设直接关系到人才培养质量,他引用教育部部长陈宝生的话“教学决定生存、 科研决定水平”诠释了高校“专业与学科、教学与科研”的正相关关系。刘宁强调经济社会发展对专业建设有很大的影响,专业的“冷”和“热”具有一定的周期性和波动性,但无论 “冷”或“热”,我们依然要加强专业建设,不断提升专业建设水平和人才培养质量。

会议第二阶段,机械与汽车工程学院副院长朱协彬向与会人员介绍了工程教育认证工作的阶段性进展以及机械设计制造及其自动化专业自评报告的准备工作。教务处处长陶庭先、副处长凤权就学校近期工程教育专业认证思路与各学院进行了沟通和交流,希望相关学院要高度重视、积极动员,积累经验,全员参与。

叶常林指出,工程教育专业认证是学校的重点工作,相关学院要立即成立领导小组,全院教职员工要形成统一思想,把专业认证作为重点工作来推进,设立专门团队,有专人负责,聘请认证专家全程指导。学校将积极为认证学院和认证专业做好各项服务和保障工作。

刘宁在听取与会人员的发言后总结指出:一是各学院要充分认识到工程教育专业认证的重要意义,要引导教师更新教育理念,按照认证标准做好专业建设和人才培养工作;二是我校的工程教育专业认证工作已经启动,今后几年将按照“三步走”的工作思路和设想,逐步在全校全面推进;三是工程教育专业认证工作不仅是学院的事情、更是全校性的工作,学校将在人、财、物等软硬件方面给予大力支持;四是学校层面、学院层面要建立联络机制,资源共享,逐步推进我校的工程教育专业认证工作,在参与认证过程中,使专业受益、教师受益、学生受益。(文:陶旭晨、张宏哲;审核:陶庭先、凤权)