我校隆重召开2017年本科教学工作会议

3月25日,我校以“扎实推进本科教学评估工作为契机 努力提高人才培养质量”为主题的2017年本科教学工作会议在学术报告厅隆重召开。全体校领导,各学院党政领导、正高职教师、教学秘书、基层教学单位负责人,校院两级教学督导组成员,各部门主要负责人,教务处全体人员以及各学院学生代表共250余人参加了大会。华中农业大学副校长吴平教授和南京大学陈道蓄教授应邀出席会议并作专题报告。大会历时一天,上午会议由校长刘宁主持,下午会议由副校长叶常林主持。

党委书记陈其工致开幕词。他指出此次会议是集中全校师生员工力量、落实立德树人根本任务、全面深化教育教学改革、扎实做好本科教学审核评估和工程教育专业认证工作的一次重要会议,会议的召开对我校2017年本科教学工作具有重要的指导意义。针对本次会议,他提出要始终坚持社会主义办学方向,不断强化“四个服务”意识,坚持社会主义办学方向,不断加强党的领导,坚持立德树人的根本任务,促进学生全面发展,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人;要始终坚持教学中心地位,不断提高教育教学质量,要从机制上保障教学中心地位的落实,从改革入手推进教学中心地位的落实;要坚持对标审核评估和专业认证工作要求,推进学校内涵式发展,要高度重视审核评估和专业认证工作,树立全局意识,通力配合协调推进,落实责任,扎实推进审核评估和专业认证各项工作。

副校长叶常林作题为《以扎实推进本校教学评估工作为契机,努力提高人才培养质量》的主题报告。报告从学校教育教学改革取得明显成效、专业建设得到新提升、创新创业教育改革取得实效、学生综合素质不断提升、人才培养质量保障体系不断健全等五个方面系统总结了学校近两年来本科教学取得的成绩,同时深入分析了当前本科教学工作中工作面临的形势和存在的问题,从“回归初心坚持立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位”、“健全专业动态调整机制,建设优势特色专业和一流本科专业”、“深化创新创业教学改革,培养创新创业人才”、“坚持以学生为本理念,建立协同育人常态机制”、“凝聚共识,大力推进专业认证工作”以及“真抓实干,切实做好审核评估各项工作”等六个方面提出了本科教学改革发展思路和目标,对今后两年本科教学工作的重点任务进行了部署。

在专家报告阶段,吴平教授围绕《本科教学工作审核评估范围释义》做了专题报告。她在报告中从学校的定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及特色或自选项目七个方面介绍了审核评估的项目和要素,对审核评估的范围进行了详细的解读,就审核评估重点考察的“五个度”,即培养效果与培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求适应度、教师和教学资源对学校人才培养保障度、教学质量保障体系运行的有效度以及学生和用人单位的满意度进行了重点讲解,就如何科学做好审核评估工作用生动的事例给出了详细的意见与建议。陈道蓄教授作了《国际实质等效的工程教育专业认证》为题的专题报告。他结合其丰富的相关工作经历,通过大量的实例和数据介绍了“基于产出”的教学评价和国际实质等效的含义以及中国工程教育专业认证标准的含义,详细讲解了如何证明毕业要求项的达成和接受认证专业的准备工作,提出通过搞清楚我们究竟想要做什么、我们究竟做什么和我们究竟是不是在改进等三个方面进一步提高教学质量的途径。

下午所有参会人员按部门和学院交叉分为6个小组,校领导陈其工、刘宁、苏国红、叶常林、李震、郭兴众分别参加了各组讨论,听取了参会代表关于大会主题报告、两位专家的专题报告以及我校本科教学工作等方面的讨论。随后,数理学院副院长王传玉、生物与化学工程学院院长陶玉贵、机械与汽车工程学院副教授贾文友、学生处处长张开炳以及教务处处长陶庭先分别就特色工作进行了大会汇报交流发言。

党委副书记、校长刘宁在大会总结讲话中指出,此次会议是学校贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神和2017年全国教育工作会议精神的一次重要会议,对我校未来一段时期的本科教学和人才培养将产生积极的影响;强调要以本科教学审核评估、工程教育专业认证、创新创业教育等三件事关学校内涵建设和特色发展的重点工作为抓手,进一步明确立德树人的根本任务,进一步强化教学工作中心地位;要贯彻落实好会议精神,各学院、各部门要认真组织学习传达,围绕主题开展教育思想观念大讨论,巩固会议成果;要联系学院工作实际,围绕评估工作,认真细化工作方案,使本科教学工作落地生根,切实提高人才培养质量。

2017年教学工作会议会场

2017年教学工作会议会场

党委书记陈其工致开幕词

党委副书记、校长刘宁总结发言

副校长叶常林作大会主题报告

华中农业大学副校长吴平教授作报告

南京大学陈道蓄教授作报告

分组讨论会场

大会交流发言

        (文:孙德茹,查桂义,校大学生记者站;图:大学生记者站;审核:陶庭先,孙浩然,张春)