学校召开工程教育专业预认证协调会

为扎实推进我校工程教育专业认证工作的实施,学校于11月3日召开了工程教育专业预认证协调会。校长刘宁,机械与汽车工程学院、电气工程学院、生物与化学工程学院主要负责人,相关职能部门主要领导参加了会议。会议由教务处处长陶庭先主持。

陶庭先首先回顾了学校工程教育专业认证的总体情况,并对机械设计制造及其自动化、自动化、食品科学与工程三个专业的预认证工作安排进行了说明。他强调相关学院要发动全体教师,做到人人有任务、人人有分工;同时希望相关职能部门能够积极配合,大力支持学院工作。随后,参与预认证的学院领导和专业负责人汇报了前期工作的开展、面临的困难以及下一步的工作计划,并就一些具体问题进行了交流和探讨。

在听取与会人员的发言后,刘宁指出:一要提高对本科教学重要性的认识。在“五位一体”的评估体系下,本科教学工作与工程教育专业认证、本科教学审核评估已是当前的硬任务,我们要秉持“人才培养是根本、教学工作是中心、本科教学是基础”的理念,没有对本科教学的重视就不可能有学校办学层次的根本提升。二要提高对工程教育专业认证重要性的认识。工程教育专业认证对人才培养的标准化、国际化具有十分重要的意义,是促使我校优势专业更强、传统专业更优的重要抓手,是专业建设、教育教学改革的重要内容,以后将强力推进、逐步展开,各专业都要按标准培养人才。三要克服畏难情绪,主动作为、积极推进。相关学院要组建领导班子、明确责任专人,把自评报告、支撑材料等基础性工作做好,通过专业认证查找不足、补齐短板,进一步推进教育思想观念的转变和教学改革的深入。四要积极配合、加强合作。工程教育专业认证工作专业性强,是今后相当长一段时期内的重点工作,教务处及其他职能部门要有序协调,不仅要尽全力保障学院和专业的需求,更要广泛深入推进认证工作的受益面,在全校形成良好的氛围,引导其他专业逐步参与专业认证工作。

最后,刘宁代表学校对这次参与预认证工作的专业、学院和相关部门的辛勤劳动表示感谢,并希望能够通过认证工作“以评促建、以评促改”,切实加强我校本科教育内涵建设,进一步提高人才培养质量。

点击查看原图

  (文:张宏哲;图:高宏;审核:陶庭先、凤权)