上海交通大学陈关龙教授来校指导工程教育专业认证工作

10月14日,中国工程教育认证专家、上海交通大学陈关龙教授应邀来我校指导工程教育专业认证工作,并作“工程教育专业认证”专题报告。校长刘宁、副校长叶常林、教务处处长陶庭先、副处长凤权,机械、电气、生化学院主要领导,以及机械设计制造及其自动化、自动化、食品科学与工程专业的专业负责人和部分骨干教师出席报告会。报告会由教务处处长陶庭先主持。

刘宁首先代表学校对陈教授的到来表示热烈欢迎,并指出工程教育认证工作是依照标准进行专业建设的重要抓手,同时也是推进学校国际化办学的重要方面,此项工作若取得突破将能彰显我校办学质量,并进一步提高学校及相关专业的社会认可度。他要求相关学院高度重视并认真做好认证申请的相关准备工作。同时,全校上下应该以工程教育专业认证工作为契机,全面提升我校本科教育办学水平。

陈关龙介绍了创新驱动发展战略对中国工程教育的要求,我国工程教育认证的目标、理念和历史回顾,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面对工程教育认证标准进行了深入的解读,并就大家关心的认证程序做了详细的介绍。随后,陈关龙查看了部分专业的“工程教育专业认证申请书”,和与会人员对申请书撰写过程中的一些具体问题进行了交流,指出了存在的问题,提出了指导意见和完善措施。

(文:张宏哲;审核:陶庭先、凤权)