学校召开工程教育专业认证工作推进会

为加强我校本科教学内涵建设,提高人才培养质量,扎实推进工程教育专业认证工作实施,9月28日,学校召开工程教育专业认证工作推进会。会议由副校长叶常林主持,校长刘宁,机械与汽车工程学院、电气工程学院、生化与化学工程学院党政负责人、教学副院长,教务处负责人等参加会议。

会上,叶常林指出工程教育专业认证对于全面促进和加强专业建设,提高毕业生就业竞争力和适应就业市场国际化需求,具有十分重要的现实意义。他强调要以工程教育专业认证为抓手,大力推进我校本科教育改革, 结合芜湖区域经济发展实际,建立符合社会需要的人才培养模式和课程知识体系。

教务处处长陶庭先、副处长凤权分别就工程教育认证申请和预认证工作安排以及认证工作的发展趋势进行了简要介绍。机械与汽车工程学院、电气工程学院、生物与化学工程学院领导分别就机械设计制造及其自动化、自动化、食品科学与工程等三个专业的认证工作准备、启动与建设、认证工作的阶段性成果以及推进过程中存在的问题等多个方面进行了汇报和探讨。

刘宁在听取大家的发言后强调指出:一是要高度重视工程教育专业认证工作。该项工作虽然有一定的困难,但更是一个难得的机遇,通过专业认证,能进一步凸显学校优势专业,加强专业能力,提升学校的正面影响;二是要明确工程教育专业认证工作的思路。通过专业认证工作的实施,可以展示学校人才培养质量的标志性成果,同时也可以有效提高全校上下依照专业标准进行规范化建设的意识;三是要统筹安排工程教育认证工作。作为学院发展的重大工作之一,学院党政领导要齐抓共管,克服时间紧任务重的困难,切实做好认证申请以及各类材料准备工作,安排好校内预认证工作,特别是要针对专业建设中的问题和不足进行全面整改,为后期专业认证工作的顺利开展奠定良好基础。(文:张宏哲;审核:陶庭先,凤权)