学校对工程教育专业认证工作进展情况进行调研

   

工程教育认证制度是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,也是教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程中的重要内容。为进一步深化我校工程教育改革,切实推动我校工程教育专业认证工作,教务处于630对相关专业的认证准备进展情况进行了调研。

机械设计制造及其自动化、自动化、食品科学与工程三个专业的负责人详细介绍了本专业认证工作的建设方案、工作计划、前期工作进展情况,同时就存在的问题进行了交流和探讨。从调研情况看,相关学院、专业均成立了专业认证组织机构、明确了工作职责、落实了人员分工,出台了专业认证建设方案,初步完成了《工程教育认证申请书》,但各专业进度差异较大,个别专业未能按照原定计划有效开展工作。

教务处副处长凤权对目前存在的一些具体问题提出了意见,同时要求相关专业密切关注国家工程教育认证工作动态,在按时做好《工程教育认证申请书》撰写的同时,同步做好认证自评材料的准备工作。

教务处处长陶庭先在听取汇报后指出,专业认证工作是一个系统工程,周密计划和认真落实是成功的关键。学院要高度重视专业认证工作,拿出更为具体的任务分工及时间进度安排,逐项落实、扎实推进。教务处将邀请校外专家对各专业的申请书及自评材料进行指导,并积极协调相关学院和职能部门提供必需的软、硬件支持,确保认证工作的顺利进行。