安徽工程大学英语课程教学管理暂行规定

 

为体现因材施教的教育思想,根据学生的学习基础和实际水平有针对性地开展教学,充分调动和激发学生学习英语的积极性,提高我校英语教学质量及学生英语水平,特制定本暂行规定。

一、大学英语课程的教学要求

1.全校英语课程按程度分为基础阶段和提高阶段两个阶段。 基础阶段的课程主要为综合语言知识的掌握和听说读写基本语言技能的培养与训练;提高阶段的课程或侧重于语言知识或人文知识的讲授,或重点提高听、说、读、写、译等语言技能,或主要培养学生在不同情景下使用英语进行交际的实际能力,每门课程2学分,课程设置为实用英语写作、英美概况、英语演讲与辩论、西方文化、商务英语、科技英文文献翻译、英美文学欣赏、高级口语等(以每学期教学计划公布为准)。

2.根据国家大学英语教学大纲的分级方法,将我校非艺术类专业(英语、国际经济与贸易专业除外,下同)本科学生大学英语课程基础阶段的学习要求分别定义为大学英语(1)、大学英语(2)、大学英语(3)、大学英语(4)。艺术类专业分别定义为基础英语(1)、基础英语(2)、基础英语(3)、基础英语(4)。

3.学校鼓励学生从第一学期开始参加全国大学英语四级考试,自全国大学英语四级考试成绩合格(425分及以上)学期开始,大学(基础)英语课程可免修免考。

4.学生在校期间英语教学原则上按第2条所述组织教学,但大学(基础)英语课程免修免考的学生,须选修提高阶段的英语课程,学生选修的提高阶段英语课程学分不低于大学(基础)英语课程免修免考学分的1/2

二、大学英语课程的成绩记载

1.全国大学英语四级考试成绩低于425分的学生,各级大学(基础)英语课程的成绩以期末考试和平时考核按比例折算分数记载。具体比例按《安徽工程大学全日制本科学生学籍管理规定(试行)》执行。

2.全国大学英语四级考试成绩达425分及以上者,自取得该成绩的下一学期开始,成绩记载办法为:若第一学期参加全国大学英语四级考试成绩达425分及以上者,大学(基础)英语(2)、大学(基础)英语(3)、大学(基础)英语(4)课程成绩均按全国大学英语四级考试成绩折算为百分制分数后再乘以1.3记载;若第二学期参加全国大学英语四级考试成绩达425分及以上者,大学(基础)英语(3)、大学(基础)英语(4)课程成绩均按全国大学英语四级考试成绩折算为百分制分数后再乘以1.2记载;若第三学期参加全国大学英语四级考试成绩达425分及以上者,大学(基础)英语(4)课程成绩按全国大学英语四级考试成绩折算为百分制分数后再乘以1.1记载。取得全国大学英语四级考试成绩达425分及以上的以前学期或当学期若大学(基础)英语考核不及格,相应学期大学(基础)英语课程成绩按当学期参加的全国大学英语四级考试成绩折算为百分制分数后记载,若大学(基础)英语考核及格则按实际成绩记载。以上所有折算后的最高分不超过100分。

3毕业班学生截至到毕业当年5月份,若大学英语(4)成绩不及格,而全国大学英语四级考试成绩达425分以上的,大学英语(4)总评成绩可视为及格,计为60分。

三、大学英语课程的重修

1.全国大学英语四级考试成绩低于425分者应当逐级通过考试。学生在哪一级就读,应当参加本级的课程考试。

2.连续两学期补考不及格的学生,不得选修下一等级课程,应重修原不及格课程。学生在新编入的英语班级重修原级课程及格后,记为原不及格课程的重修成绩。重修应履行相应手续。

3.重修大学(基础)英语课程的学生,若有与其他课程时间冲突等各种原因无法听课的,可申请部分免听。

四、全国大学英语四级考试管理

学生须在我校所设考点报名参加全国大学英语四级考试;在其他考点参加全国大学英语四级考试的成绩无效。

五、本规定从2014级全日制本科学生开始实施,由教务处负责解释。以前颁布关于大学(基础)英语教学与成绩管理的规定,与本规定不一致的,以本规定为准。